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フランスパンとは・・・

今度は何を焼こうかと、
島津睦子先生の書かれた「手作りパン工房
を見ていると、気になる一文を発見!



フランスでは本来、パンによってその長さ、重さ、クープ(切り込み)の数が決められています。ちなみにこのバゲットは長さが68cm、生地重量が350g、クープが7本です

き、決まっているの?
早速聞いたことのあるバゲット・エピ・パリジャン・・・を調べてみました

■代表的なフランスパンの種類(その他詳細はwiki参照)  
名前意味重量長さクープ特徴
ドゥ・リーブル2ポンド850g55cm3最も大きくて太い
パリジャンパリっ子650g68cm5中身を楽しむサンドイッチ向け
バゲット※棒 杖350g68cm7皮を楽しむ
バタールあいのこ
中間
350g40cm3中身を楽しむサンドイッチ向け
太さ→
パリジャンとバゲットの中間
フィセルひも150g40cm5バゲットの短いもの
皮を楽しむ
エピ350g68cm7ちぎって食べる
  ※バゲット(baguette:杖)でバット(bucket:バケツ)ではない
  ・細かな説明はこちらの説明が分かりやすいです

手作りパン工房で見てみると、
これらのB/P※(ベーカーズ・パーセント)は見事に全部同じ。
 ※小麦粉を100とした場合の他の材料の割合
つまり同じ配合でも、大きさや形で名前が違い、食感も異なる
お・・・おもしろい!

そもそもフランスパンが生まれたのはフランス革命(1789年)後。
それまでは丸い「パン・ド・カンパーニュ」(田舎パン)が食べられていたそうです

■フランス革命とフランスパン
フランスパンが『フランス国民のパン』となったのは、実は、それほど昔のことではなく、フランス革命のときからで、人為的にそうなったのです。
1789年11月15日に布告された国民公会の法令の第9条にはこうあります。「フランスのすべてのパン屋は、ただ1種類の良質のパン、すなわち平等パンだけをつくるものとする。違反した場合は禁固刑に処する。」
この第9条は、同第8条「富裕と貧困は平等の体制からは焼却すべきものであるがゆえに、金持ちは極上小麦の白パンを食べ、貧乏人はふすまパンを食べるということがあってはならない。」を受けたもので・・以下略
~引用:世界のパン紀行「フランスのパン

歴史のある食べ物は面白いですね。
今では素人の私でも簡単に材料を仕入れて焼くことが出来ます。
いたずらに焼くのではなく、そういった過去の歴史を理解して楽しんでいこうと思います
(ちなみに家庭のオーブンでは、68cmのバゲットは長すぎて焼けません)

■参考
 日本で最初にフランスパンを製造販売したのが、
 文京区目白台の「関口フランスパン
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コメント

人に歴史アリ
パンにも歴史アリ・・・奥が深いですね。
「パン歴史館」とか行くと楽しめるかもしれないですよ。
と、思って調べたら歴史館ならぬ博物館はあるんですね。
http://www.welcome.city.sapporo.jp/sites/hokuo.html

いっちょ、行っときます!?

追伸
オットが「ぽたねっと.comパンっていつ届くの?」と待っています。
(フランス革命の「パンを寄越せ~!」ほど過激ではありまへん)
家訓につき、峠を越えることはできませんので
着払いで送付してやってください。m(__)m
ぽたQ(ツマ)さん
>パンにも歴史アリ・・・奥が深いですね
何事も奥が深いと面白いですね(笑)

>と、思って調べたら歴史館ならぬ博物館はあるんですね
はやっ。歴史→歴史館。なるほど

>いっちょ、行っときます!?
しまった。
ここの近所に行きましたよ。
つい・・・3~4年間e-263
目的はこれでしたけど・・・
 http://www.yusura.net/index.html

Re:追伸
「ぽ」と「ね」が昨晩まで残っていたのですが、
好評につき完売してしまいましたe-263
次回の販売は、07年10月中旬を予定しています。
らぃ、来年の発売まで待っていただくようお伝えくださいm(__)m

↓これなら買えますe-284
■大阪なら「ビゴの店
http://www.bigot.co.jp/
はじめて本格的?なフランスパンを伝えた方。
1966年~ドンク青山店へ移り"本物のフランスパン"を伝える
こらまた
ディープな世界ですね。
ソフトクリームよりもディープですv-367(笑)

そういえば近所のパンやストリートにフランスパン屋さんが20日オープンするそうです。

http://www.lalaport.net/pc/A1-1?sid=1780
フランス人シェフも認めるパンって興味アリです。

y-motoさん
>ソフトクリームよりもディープです(笑)
ソフトクリームをちょっと調べてみました。
・・・・
歴史上、ソフトクリームを巡る争奪戦は見当たりませんでしたv-35

>近所のパンやストリートにフランスパン屋さんが20日オープン
これはまた面白そうな本格的パン屋さんですね。
バゲット長さが68cmあるのかが興味あります(笑)
Frettaにフランスパン背負って・・・
オシャレですねe-461
色々種類があるんですね。
ご無沙汰しております ENZZOです。

日曜、パン屋さんへ寄りましたが、
これ程の種類があるとは思いませんでした。
"ドゥ・リーブル"、"バゲット"、"エピ"は
見た事がありますが、定義までは(汗)

毎食パンとはいきませんし、
フランスパンにワインの組み合わせが
好きな程度ですが、
これからもよろしくお願い致します。
ENZZOさん
お久しぶりですヽ(‘ ∇‘ )ノ

>これ程の種類があるとは思いませんでした
私も同じです。
フランスパン=バゲットだと思っていました

>見た事がありますが
ドゥ・リーブルっていうのを見たことが無いような気がします
見たのかなぁ~???
ちょっと興味あります

>フランスパンにワインの組み合わせ
いいですねぇ~
ペスカトーレとかと組み合わせるともう・・・

私の場合、太りすぎに注意しながら楽しんでいこうと思います。
これからもよろしくお願いします
いえーい
サーバー不具合ですか。
ここしか書き込みできませんでした。
夜勤お疲れ様です。ぼく
復活を待っています。
峠を越えて行けるように精進します。
お疲れ様です
>いえーい
朝からハイテンションですね(笑)

>サーバー不具合ですか。
今見たら、記事が消えてる。。。v-12
昨日は記事は見れたのに、管理画面へいけない。
引越しでしょうか。これは・・・困りました

>夜勤お疲れ様です。ぼく
偉いぞ!お前

>峠を越えて行けるように精進します
輪行不可ですからね(笑)

ねぇねぇ
フランスパンってもう焼いた?ヾ(・ω・o)
同じ焼くならこんなのどうでしょう?

「BD-1のシートポスト径にピッタリなフランスパン」

ハンガーノックも遭難もコレがあれば安心!
なのださんはグリッシーニで焼いてもらおう!と言ってますが
直径から考えるとフランスパンではなかろうかと・・・

どぉどぉ?e-499
ぽたQ(ツマ)さん
>ねぇねぇ
なになに?

>フランスパンってもう焼いた?ヾ(・ω・o)
まだよ、奥さん。
あれは難しいらしくてなかなか・・・
キャンパス地とビタミンCが必要なの。
 ・キャンパス地:横に発酵しないように強制
 ・ビタミンC:生地のダレ防止

>「BD-1のシートポスト径にピッタリなフランスパン」
なるほどぉ
生地の中心に菜箸を挟んで焼いたら、うまい捧になるかも!
・・・
・・・
クープは7本?

>直径から考えるとフランスパンではなかろうかと・・・
うーんと。何だろう?e-263
新作かも(笑)

>どぉどぉ?e-499
構想を練っておきますm(__)m

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