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クラムチャウダーとバゲット


念願のフランスパンを焼きました。
バゲットです。68cmは無理なのでハーフバゲット?です

フランスパンは難しいとは聞いていました。
ビタミンCとクープナイフを買い、キャンバスシートも揃えました
こんな機器も自作しました

後は実践のみ・・・

見事に失敗→記録としての写真 Σ(・口・)ガーン
クープが開きませんでした。
これは近いうちに必ず・・・りり・リベンジします

失敗と言っても食べる分には特に問題ないので
最近ハマっているクラムチャウダーと一緒に頂きました。

 レシピ クラムチャウダー by プチシェフ

このクラムチャウダー、とても簡単で美味しく出来ます
アサリ缶が無いときは、アサリを茹でて固形ブイヨンで・・・

【今回の反省点】
・クープナイフは水平にして表面の皮を剥ぐような感じに
・焼成前にクープにバターを少々
・生地は良く捏ねる

【配合】B/P
強力粉
(ミナミノカオリ)
300g100
食塩6g2
ドライイースト
(サフ・赤)
2.1g0.7
ビタミンC水溶液0.15g0.05
198g66

捏ね1次発酵ベンチタイム2次発酵焼き
20分150分/30℃20分60分/30℃250℃→35分
合計:285分(4時間45分)
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