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バターロール


基本のバターロール(朝食用)です
かれこれもう10回近く作っています。

【感想】
・お店のバターロールはもうちょっと丸い。。
・次回は成形に工夫してみよう
・ショートニングはパサパサしていて生地の感じが今までと違った

今回はじめてショートニング※を使いました。
 ※調べると恐いことが書いてあったのでこれはまた今度。

【参考レシピ】 フワフワほんのり甘いバターロール by りょうっちママ
【配合(12個分)】B/P
強力粉
(東京製粉 ライラック)
300g100
スキムミルク
(森永スキムミルク)
9g3
食塩2.5g0.8
砂糖39g13
ドライイースト
(サフ金ラベル)
6g2
牛乳175g58
ショートニング
ニップン
45g15
1/2個-

捏ね1次発酵ベンチタイム2次発酵焼成
15分50分/40℃15分40分/40℃190℃→17分
合計:137分(2時間17分)
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